Dunia penerbangan Indonesia kembali menghadirkan maskapai baru, Mukhtara Air, yang akan beroperasi pada Januari 2026 setelah menyelesaikan proses sertifikasi Air Operator Certificate (AOC) dengan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara (Ditjen Hubud).
Acara penyambutan perdana Airbus A320 Mukhtara Air berlangsung di Jetset Lounge dengan seremoni water salute dan pengalungan bunga kepada crew sebagai simbol peresmian armada pertama Mukhtara Air.
Acara peresmian armada pertama itu dihadiri oleh jajaran Board of Directors Mukhtara Air – Sami Marzooq Alharbi (President Director), Sulaiman Kannu Nazeer (Vice President Director), Winarso (Managing Director), Winarko (Business Development Director), Capt. Andik Setiawan (Operations Director), Rhino Andika Dekritanto (Maintenance Director), dan Perbowoadi (Safety, Security & Quality Director).
Maskapai yang dimiliki oleh Manazil Al Mukhtara Company Holding, adalah perusahaan terkemuka yang berbasis di Madinah dan berspesialisasi dalam layanan haji, umrah, dan perhotelan internasional.
Chairman Manazil Al Mukhtara, Sami Al Harbi mengatakan bahwa perusahaannya melakukan investasi besar di sektor penerbangan Indonesia dan akan beroperasi sebagai maskapai layanan penuh (full services) yang menawarkan layanan berstandar internasional bagi jemaah haji dan penumpang umum.
Sementara itu Operations Director Mukhtara Air, Andik Setiawan mengonfirmasi bahwa pesawat Airbus A320 pertama Mukhtara Air telah tiba di Bandara International Halim Perdanakusuma (HLP) di Jakarta dari Sharjah, Uni Emirat Arab (SHJ).
Pesawat ini memiliki konfigurasi 152 kursi dengan 8 kelas bisnis dan 144 kelas ekonomi. Maskapai ini juga berencana untuk menambah armadanya dari 2 pesawat saat ini menjadi 10 unit tahun depan.
Sedangkan Managing Director Mukhtara Air, Winarso menjelaskan bahwa maskapai akan menggunakan pesawat Airbus A330 untuk rute internasional yang melayani Madinah, Mekah, dan segera Thaif.
“Sementara pesawat Airbus A320 akan melayani rute domestik yang luas termasuk Surabaya, Denpasar, dan Kualanamu, yang berfungsi sebagai penerbangan pengumpan untuk memperkuat konektivitas antara bandara regional dan layanan internasional”, kata Winarso.
Di Indonesia, PT Manazil AlMukhtara Indo adalah perwakilan resmi maskapai Mukhtara Air yang kantor pusatnya dekat dengan Bandara Soekarno-Hatta (CGK), tepatnya ada di Cengkareng Business City, Tower G, Jl. Atang Sanjaya No. 21, Benda, Tangerang, dan punya kantor perwakilan lainnya di Medan, Surabaya, dan Bali.
