Breaking News:
Monday, 23 September 2019
BENCANA KABUT ASAP BANDARA DI SUMATERA TETAP BEROPERASI

Jakarta, 23/09/2019 – Kabut asap akibat karhutla (kebakaran hutan dan lahan) masih muncul di sebagian wilayah Sumatera sehingga jarak pandang sangat rendah masih terjadi sejumlah bandara, mencapai kurang dari 1000 meter. Berdasarkan informasi yang diperoleh Direktorat Jenderal Perhubungan Udara dari Kantor Otoritas Bandar Udara (OBU) Wilayah II Medan dan Wilayah VI Padang, sejumlah bandara masih terdampak kabut asap namun tidak mengganggu operasional bandara dan penerbangan.

PH Direktur Jenderal Perhubungan Udara, Dadun Kohar mengatakan hingga kini Ditjen Hubud terus memantau dan berkoordinasi dengan Otoritas Bandar Udara (OBU), Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) serta stakeholder penerbangan yang wilayahnya terdampak asap. “Kami terus memonitoring, melakukan koordinasi dan mengupdate kondisi yang terjadi di masing-masing bandara terdampak, dan personil di bandara agar terus bersiaga dan waspada, pastikan keselamatan dan keamanan penerbangan adalah nomor satu,” ujar Dadun.

Kepala Kantor OBU Wilayah II Medan, Bintang Hidayat menyampaikan Bandara  Kualanamu Medan  dan  Bandara Sultan Syarif Kasim II, Pekanbaru  memiliki  jarak pandang minimum (visibility below minimum/VBM) 800 m, sehingga apabila dibawah  VBM maka pesawat  tidak boleh melakukan take off dan landing. 

“Bandar Udara Sultan Syarif Kasim II, Pekanbaru saat ini memiliki  visibility  sekitar 600 meter, bandara tetap beroperasi normal namun untuk terjadi penundaan (delay) sampai  VBM terpenuhi,” ujar Bintang.

Kepala Kantor OBU Wilayah VI Padang, Agoes Soebagio menambahkan hal yang serupa juga terjadi di beberapa bandara di wilayah kerjannya. “Di wilayah kerja Otban VI, seluruh operasional bandara masih berjalan normal,” jelas Agoes.

Seperti diketahui, bahwa kebakaran hutan dan lahan terus berlangsung, apabila jarak pandang tidak memenuhi dapat mengganggu aktifitas penerbangan.

Author: DPar
GO Ina

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi melantik Marsekal Muda TNI Mohammad Syafii sebagai Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) yang baru di Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta, Jumat (21/2).

Details
February 21, 2025

Dalam upaya memperkuat kapasitas sumber daya manusia (SDM) di sektor penerbangan, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP)

Details
February 20, 2025

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi bertemu dengan Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Rabu (19/2). Pertemuan yang berlangsung di Kantor Kementerian Perindustrian, Jakarta ini.

Details
February 19, 2025

J&T Express sebagai perusahaan logistik berskala global meraih pengakuan bergengsi dengan masuk dalam daftar Asia-Pacific's Best Companies of 2025 versi TIME dan Statista.

Details
February 18, 2025

GENERAL NEWS