Breaking News:
Thursday, 6 June 2019
JANGAN ADA LAGI CREW PENERBANGAN MENGGUNAKAN NARKOBA

Jakarta 6/6/2019 -  Salah satu faktor yang menjadi fokus Direktorat Jenderal Perhubungan Udara, dalam melayani Angkutan Lebaran 2019 adalah memastikan awak penerbangan bebas dari penggunaan Narkoba. Guna menjamin hal tersebut, Ditjen Hubud melalui Balai Kesehatan Penerbangan melaksanakan RUN (Rapid Urine Napza ) random check yang dilakukan di beberapa  bandara di Indonesia terutama di Bandara Soekarno - Hatta, Cengkareng, Banten dan Halim Perdanakusuma, Jakarta.

Direktur Jenderal Perhubungan Udara, menegaskan bahwa salah satu syarat wajib bagi seluruh awak penerbangan adalah bebas dari Narkoba.

"Bersih dan bebas dari Narkoba menjadi syarat mutlak bagi seluruh penyedia jasa layanan penerbangan, tidak hanya saat angkutan lebaran tapi kapan pun mereka ingin terbang harus bebas dari narkoba!", tegas Polana.

Dari seluruh awak penerbangan yang menjalani test rapid urine napza (RUN) random check yang terdiri dari pilot, engineer, Flight Attendant, FOO dan personel ATC, seluruhnya harus bebas dari narkoba.

Kepala Balai Kesehatan Penerbangan, Sri Murani Ariningsih menyatakan sampai saat ini tidak ada temuan mayor terkait awak penerbangan yang  menggunakan obat terlarang.

"Sampai saat ini belum ada awak penerbangan yang terindikasi positif menggunakan obat terlarang, hanya beberapa ditemukan positif mengkonsumsi obat anti nyeri dan akan dilakukan pemeriksaan lanjutan di BLU Balai Kesehatan Penerbangan atau Labkesda", jelas Sri.

Kewajiban bagi awak penerbangan yang bebas dan bersih dari penyalahgunaan dan penggunaan Narkoba diatur dalam CASR atau Civil Aviation Safety Regulation yaitu CASR 121.535 tentang Pemeriksaan Medis untuk Pilot, Kru Kabin, dan engineer sebelum Melakukan Tugasnya, CASR 91.17 tentang Alkohol Atau Narkoba dan CASR 61.15 tentang Pelanggaran yang Melibatkan Alkohol atau Narkoba.

Author: DPar
GO Ina

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi melantik Marsekal Muda TNI Mohammad Syafii sebagai Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) yang baru di Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta, Jumat (21/2).

Details
February 21, 2025

Dalam upaya memperkuat kapasitas sumber daya manusia (SDM) di sektor penerbangan, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP)

Details
February 20, 2025

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi bertemu dengan Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Rabu (19/2). Pertemuan yang berlangsung di Kantor Kementerian Perindustrian, Jakarta ini.

Details
February 19, 2025

J&T Express sebagai perusahaan logistik berskala global meraih pengakuan bergengsi dengan masuk dalam daftar Asia-Pacific's Best Companies of 2025 versi TIME dan Statista.

Details
February 18, 2025

GENERAL NEWS